記者陳佳伶/後壁報導
南市無米樂稻米促進會昨天在無米樂稻米體驗園區舉辦一場「種田插秧」活動,吸引不少親子下田參與,學農民將雙腳踏在水田中,彎腰插秧,有不少年輕學子直呼「腰痠背痛」,深刻感受農民的辛勞,以後會更珍惜食物,把米飯吃光光,絕不浪費。
南市無米樂稻米促進會總幹事張美雪說,後壁是台南重要的米倉,感謝農民辛勤耕耘,舉辦種田插秧活動,藉食農教育,希望能重新建立人與食物、人與土地的關係,大家學習尊重自然、對環境友善,並了解「要怎麼收穫,先怎麼栽」。
這場種田插秧活動,由在地小學的電音熱舞暖場,崑濱伯帶領大家進行敬天祈福儀式,告訴大家「食果子拜樹頭」、「食米飯拜田頭」,對天地萬物懷抱感恩的心情,也期待有更多人了解稻米文化,愛吃米食。
農委會副主委翁章梁、勞動部次長郭國文、市議長賴美惠等人並下田插秧,身手俐落表現不俗。
現場並安排米食料理品嘗、還有中國笛、二胡等在場演奏「甜蜜蜜」等老歌,是一場結合古樂的音樂饗宴。
昨天有不少親子參與插秧活動,父親在市府經發局任職的陳德娜,目前就讀台大歷史系三年級,利用寒假跟著老爸來體驗插秧,她說,這是生平第一次,覺得新鮮有趣,不過,彎腰插秧沒多久,就感覺腰痠背痛,發現農民「好辛苦」。
市府觀光旅遊局風景區管理科長林士群,太太是後壁人,他帶著一雙子女下田插秧,小朋友們超開心,並對著田邊拍照的媽媽比出「勝利」手勢,全家人也留下難忘的回憶。


創作者介紹
創作者 sawdeyhremdn 的頭像
sawdeyhremdn

高志文的生活時報

sawdeyhremdn 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()